Лечение косоглазия

Косоглазие - это преимущественно проблема детского возраста и охватывает примерно 1,5-3,5% детского населения. Возраст до 4-х лет принято считать критическим в плане возможного развития косоглазия. Косоглазие - это не только косметический дефект, вызывает психологические проблемы, но и тяжелый функциональный дефект, который часто сопровождается выраженным снижением зрения глаза.
Причины и симптомы косоглазия у детей и взрослых
При рождении ребенок не способен распознавать предметы, фиксировать их двумя глазами. Самое мощное развитие зрительного анализа, объемное восприятие окружающей действительности происходит в первые годы жизни. Если до 3-х мес. периодическое расходится или сходится косоглазие при попытке фиксировать объекты считается нормальным явлением, то до 4-х месяцев это начинает вызывать определенные опасения в плане адекватного развития зрительного анализатора, и является поводом для обращения к детскому офтальмологу.

Учитывая незрелость зрительной системы у ребенка, сбой в формировании общего восприятия двумя глазами (бинокулярного зрения) происходит легко. Причин для развития косоглазия у детей может быть множество:
  • Неврологический статус (Широкий двигательный диапазон каждого глаза обеспечен работой шести глазных мышц в каждом глазу (в целом 12). Управление их движением осуществляется нервами, начало которых лежит в основании мозга (примерно в затылке). Если у ребенка ликворо-динамические нарушения , последствия тяжелой родовой травмы, инфекционное поражение мозга и др., нарушается мышечная равновесие в каждом глазу и в двух отраслях соответственно - возникает косоглазие. Как правило, для такого косоглазия характерно раннее начало - до 6 мес. или до 1 года .
  • Отклонение в рефракции (миопия, астигматизм, высокая дальнозоркость, анизометропия (разница в рефракции двух глаз)).
  • Наследственность (наличие косоглазия хотя бы у одного из родителей или ближайших родственников увеличивает шанс появления косоглазия у ребенка).
  • Неадекватная зрительная нагрузка.
  • Общие тяжелые заболевания, психические стрессы, травмы.
Пусть не во всех случаях, но косоглазие предупредить возможно. И позаботиться об этом должны родители детей. Для этого необходимо обязательно до годовалого возраста пройти обследование ребенка у детского окулиста.

Если родители начали замечать косоглазие, выявить рефракционные отклонения от возрастной нормы можно при обследовании. При их обнаружении, первое, что назначает врач - это очки, компенсирующие эти отклонения. Если это сделано вовремя, то очки помогут избежать торможения в выработке зрительных функций (амблиопии), и их развитие пойдет в соответствии с возрастными параметров. Риск развития косоглазия будет минимальный.

Нужна консультация детского окулиста при малейших первых признаках косоглазия. На начальном этапе косоглазие легче затормозить вовремя назначенным лечением. Чем раньше удастся распознать косоглазие - тем лучше. Периодически сходятся (в отличие от периодически расходятся) косоглазие быстрее переходит в постоянную.

Столкнувшись с проблемой косоглазия у ребенка, родители должны осознать, что путь лечения косоглазия - это достаточно долгий путь, результат которого не только симметричное положение глаз, но и совместная деятельность двух глаз (бинокулярное зрение), высокая острота зрения каждого глаза. Максимальное внимание необходимо уделять детям в дошкольный период (до 7-ми лет). Именно в этот возрастной период происходит основное формирование зрительной системы.

Определить есть ли косоглазие у ребенка можно в КНП «Областная офтальмологическая больница» НОС.

Стоит понимать, что косоглазие не пройдет само собой. В раннем возрасте, когда зрительные функции только формируются можно не только предотвратить косоглазие, но и исправить ее без хирургического вмешательства. Если не позаботиться об исправлении данной патологии в детстве в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство, а именно операция по исправлению косоглазия.
Классификация: виды и формы косоглазия
Выделяют два основных вида: содружества и паралитическое косоглазие.

Первый вид (содружества) косоглазия чаще встречается в практике и характеризуется тем, что углы отклонения то правого, то левого глаза примерно равны. Если глаза косят попеременно, то говорят о альтернирующем косоглазии. Если превалирует отклонения одного глаза, то говорят о монолатеральном косоглазии одного глаза.

На практике преобладающее число детей имеют совпадающее косоглазие содружества. Оно в свою очередь делится на:
  • Аккомодационная (хорошо компенсируется очками (им страдают до 40% детей со сходящимся косоглазием), связанное с дальнозоркостью выше возрастных норм, проявляется в возрасте 2 - 3 года).
  • Частично-аккомодационное косоглазие (когда под влиянием очков угол косоглазия значительно уменьшается, но полностью не компенсируется. Такое косоглазие в процессе лечения чаще требует оперативного этапа).
  • Неаккомодационное косоглазие (оптическая коррекция не исправляет угол косоглазия, рефракция ближе к возрастной норме, основным этапом в лечении является операция косоглазия).

Расходящееся косоглазие встречается:
  • с недостатком конвергенцией (косоглазие вблизи),
  • с избытком дивергенции (косоглазие вдаль),
  • комбинированное косоглазие.
© Все права защищены. КНП «Областная офтальмологическая больница» Николаевского областного совета