Новости - КНП «Областная офтальмологическая больница» НОС

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза, также называемый болезнью сухого глаза (БСГ), является одним из наиболее распространенных глазных заболеваний во всем мире и основной причиной обращения к офтальмологам.

В одной из обзорных статей, опубликованных в Journal of Global Health, исследователи сообщили, что распространенность синдрома сухого глаза составляет от 5 до 50 процентов в разных популяциях по всему миру. (По мнению авторов исследования, такой широкий диапазон может быть обусловлен разными диагностическими критериями в различных исследованиях, уникальными характеристиками изучаемых популяций и другими факторами). Симптомы сухости глаз и синдрома сухого глаза:
  • Чувство жжения
  • Зуд в глазах
  • Мучительные ощущения
  • Тяжесть в глазах
  • Усталость глаз
  • Боль в глазах
  • Чувство сухости
  • Покраснение глаз
  • Светобоязнь
  • Нечеткое зрение


Еще одним распространенным симптомом является чувство постороннего тела, как будто вам в глаза попал песок или какой-то другой предмет или материал.

И как бы странно это ни звучало, слезотечение может быть признаком синдрома сухого глаза. Это связано с тем, что сухая поверхность глаза в некоторых случаях активирует защитный механизм, стимулирующий чрезмерную выработку жидкого компонента слез. Но длительность "рефлекторного слезотечения" недостаточна, чтобы устранить основную причину сухости глаз. Кроме этих симптомов, сухость глаз может приводить к воспалению и (иногда необратимому) повреждению поверхности глаза.


Что вызывает синдром сухого глаза?
Достаточное и постоянное увлажнение поверхности глаза необходимо для поддержания здоровья и комфорта ваших глаз и хорошего зрения. Слеза омывает поверхность глаза, увлажняет ее, смывает с нее пыль, посторонние стороны и микроорганизмы, которые могут повредить роговицу и привести к инфекции глаз.

Нормальная слезная плёнка состоит из трех важных компонентов:
  • Жировой (липидный) компонент
  • Водянистый (водный) компонент
  • Слизистый (муциновый) компонент

Каждый компонент слезной пленки играет немаловажную роль. Например, липиды слезы препятствуют слишком быстрому испарению слезной пленки и обеспечивают смазку, в то время как муцин помогает удерживать и равномерно распределять слезу на поверхности глаза.

Каждый компонент слезы производится разными железами, расположенными непосредственно в глазу или рядом с ним:
  • Жировой компонент производится мейбомиевыми железами век.
  • Жидкий компонент производится слезными железами, расположенными внутри верхних век.
  • Муциновый компонент производится бокалообразными клетками конъюнктивы, выстилающей белковую оболочку глаза (склера).

Нарушение в работе любого из этих органов может привести к слезной недостаточности и сухости глаз. ; глаза". При этом во многих случаях при постановке диагноза синдрома сухого глаза удается определить основное заболевание – дисфункцию мейбомиевых желез.

В некоторых случаях синдром сухого глаза вызван неспособностью слезных желез производить достаточное количество жидкой жидкости для надлежащего увлажнения глаз. Такое состояние называется синдромом "обезвоженного сухого глаза."

Разновидность синдрома сухого глаза наиболее часто определяет тот вид лечения, который назначит ваш офтальмолог для облегчения симптомов.

Хотелось бы остановиться подробнее на диагностике каждой разновидности в отдельности.

На сегодняшний день в КНП «ООЛ» СОЖ имеется самое современное оборудование, благодаря которому можно определить причину жалоб пациента.

Если говорить о синдроме "испарительного сухого глаза", то HRK-9000А Huvitz поможет не только определить скорость разрыва слезной пленки благодаря режиму TFBUT (режим Tears Film Break-Up Time), но и определить состояние мейбомиевых желез (мейбомиография), секретирующих жировой компонент. .


Эти снимки помогают пациентам разобраться в том, что такое болезнь мейбомиевых желез. Одна картинка стоит тысячи слов. Она сама говорит пациентам о состоянии их века. Пациенты видят аномальные железы. Они сами отмечают промежутки выпадения желез.

Если же говорить о синдроме «обезвоженного сухого глаза», то в нашей больнице используются специальные полоски для проведения пробы Ширмера.

Как проходит проба Ширмера?

Врач берет две специальные бумажные полоски длиной 4 см и делает небольшой изгиб на конце. Слегка отодвигается нижнее веко, между ним и глазным яблоком фиксируется бумажная полоска. Если процедура по каким-то  
причин проводится с применением анестезирующего препарата, то сначала закапываются глаза, после удаляется избыток жидкости и только тогда вводится полоска. Пациенту необходимо посидеть 5 минут неподвижно. В течение этого времени слезная жидкость постепенно пропитывает бумагу и распространяется на нее. Через 5 минут полоса бумаги удаляется и можно оценить результат каждого из глаз.


Расшифровка производится путем сравнения с нормой длины пропитанной части полосы бумаги. За норму принято значение 2-2,5 см у взрослого человека или 1 см у пожилого (с возрастом количество производимой жидкости уменьшается). Если намокшая часть:
  • До 0,5 см – можно говорить о тяжелом случае дефицита слезной жидкости.
  • В диапазоне 0,6 – 1 см имеется дефицит жидкости.
  • В диапазоне 1,1 – 1,5 см – начальная стадия синдрома сухого глаза.


Врач также сравнивает результаты с обоих глаз – они не должны отличаться более чем на треть. К счастью, есть эффективные методы лечения хронической сухости глаз.


Во многих случаях регулярное использование заменителя слезной жидкости, а также незначительные изменения в поведении (например, частые перерывы при работе с компьютером) могут существенно снизить симптомы сухости глаз.

В некоторых случаях офтальмолог может назначить отпускаемые по рецепту глазные препараты и амбулаторное лечение, чтобы помочь вашему организму производить и выделять больше слез, снижая раздражение и воспаление глаз.

Позвольте себе наиболее точную и современную диагностику. С заботой о вашем зрении!